Телефоны в Томске: 52-79-24, сот. 8-923-457-90-67;
              в Асино: 2-16-22, сот. 8-923-457-90-67

Клиентам

Рене Декарт

18 мая 2009 г.

Рене Декарт, знаменитый французский математик, философ, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики, автор метода радикального сомнения в философии, механицизма в физике, предтеча рефлексологии. Жил и работал в XVII в.

Декарт происходил из старинного, но обедневшего дворянского рода и был младшим (третьим) сыном в семье. Он родился 31 марта 1596 года в городе Лаэ (ныне г. Декарт).

В детстве Рене отличался хрупким здоровьем и невероятной любознательностью.  Еще ребенком его прозвали “маленьким философом” за  любовь к логическим рассуждениям. Необычайная умственная энергия сохранилась у Декарта на всю жизнь. Религиозное образование в иезуитском коллеже Ла Флеш, как ни странно,  укрепило в молодом Декарте скептическое недоверие к тогдашним философским авторитетам.

После окончания школы юноша  получил профессию юриста.  Уехав в Париж, молодой Декарт с увлечением отдается как науке, так и бурной жизни модного кавалера. Нередко дело доходило до ночных дуэлей на улицах Парижа. В 1618 году в Европе началась Тридцатилетняя война, и Декарт добровольцем-мушкетером вступает в армию, сражающуюся против испанцев. По его собственному признанию, в боях он хотел познать "правду и мудрость бытия". В ночь на 10 ноября 1619 года, находясь с французским войском под Ульмом (Германия),  Рене Декарт увидел три вещих сна, определивших его судьбу. В первом он узрел самого себя хромым и ищущим приюта в храме. Во втором на него обрушился сильный шторм. А в третьем ему приснилась книга, в которой он прочитал: "Какой путь ты избираешь для себя?". Под впечатлением он записал их в тетрадь и пытался анализировать. В итоге своих размышлений будущий ученый пришел к выводу, что цель его жизни – серьезно заняться наукой и придти к универсальной системе знаний, которая вмещала бы ответы на все волновавшие его вопросы.

За свою жизнь Рене Декарт добился выдающихся успехов в математике, философии, теологии и многих других науках. Учение Декарта о способности человеческого разума постигать истину без помощи откровения и религии было ударом по богословию и суеверию. Измученный многолетней травлей за вольнодумство Декарт в 1649 году воспользовался приглашением шведской королевы Христины, которая хотела изучать науки под его руководством, а заодно пользоваться его советами при создании Шведской академии наук. Он переехал в Стокгольм, но суровый северный климат оказался губительным для его слабого здоровья. Сильно простудившись, Декарт умер 9 февраля 1650 г. Существует гипотеза об его отравлении, поскольку симптомы болезни очень сходны с симптомами при остром отравлении мышьяком. Её выдвинул германский учёный Айки Пиз. Семнадцать лет спустя его останки перевезли на родину, во Францию.

Декарт был, прежде всего, математиком, он открыл приложение анализа к геометрии - это метод координат, на котором основана аналитическая геометрия. Суть метода Декарта состоит в установлении теснейшей связи между геометрическими объектами и алгебраическими формулами при помощи системы координат. Декартов способ установления связи между точками и числами оказался настолько плодотворным, что, по сути дела, положил начало новой, современной математике. Великий математик и механик П. Лаплас писал, что день, когда Декарт уяснил себе свой метод, можно считать официальным днем рождения современной математики.
Декарт стремился создать такой универсальный математический метод, который позволил бы всякому, овладевшему им, решать любую задачу, и в философии, и в науке он искал математические законы. Он сделал такой вывод: подобно тому, как математик силой ума правильно решает математические задачи, так и философ может постичь истину одной чистой силой ума. Эта мысль и легла в основу декартовского метода наук.

В философии Декарт был сторонником  дуалистической теории.  Декарт признаёт равноправие идеального и материального, но не признаёт их относительность. «Так как мы рождаемся детьми, - писал Декарт, - и составляем разные суждения о вещах прежде, чем достигнем полного употребления своего разума, то многие предрассудки отклоняют нас от познания истины; избавиться от них мы, по-видимому, можем не иначе, как постаравшись раз в жизни усомниться во всем том, в чём найдем хотя бы малейшее подозрение недостоверности…. Если мы станем отвергать все то, в чём каким бы то ни было образом можем сомневаться, и даже будем считать все это ложным, то хотя мы легко предположим, что нет никакого Бога, никакого неба, никаких тел и что у нас самих нет ни рук, ни ног, ни вообще тела, однако же, не предположим также и того, что мы сами, думающие об этом, не существуем: ибо нелепо признавать то, что мыслит, в то самое время, когда оно мыслит, не существующим. Вследствие чего это познание: я мыслю, следовательно, существую, — есть первое и вернейшее из всех познаний, встречающееся каждому, кто философствует в порядке. И это — лучший путь для познания природы души и её различия от тела; ибо, исследуя, что же такое мы, предполагающие ложным все, что от нас отлично, мы увидим совершенно ясно, что к нашей природе не принадлежит ни протяжение, ни форма, ни перемещение, ничто подобное, но одно мышление, которое вследствие того и познаётся первее и вернее всяких вещественных предметов, ибо его мы уже знаем, а во всем другом ещё сомневаемся».

Таким образом, Декартом найдена основная истина нашего ума,  от можно идти далее к построению новых истин. Истина самодостоверности сознания нашла свое отражение в известной декартовской фразе «Мыслю, следовательно, существую» (Cogito, ergo sum). Исходной точкой рассуждений Декарта является «сомнение во всём». Разум, по Декарту, критически оценивает опытные данные и выводит из них скрытые в природе истинные законы, формулируемые на математическом языке. В своих знаменитых “Правилах для руководства ума» он учил, как надо анализировать проблему, разлагая трудные вопросы на более простые до тех пор, пока не появится возможность успешно их решить.
Физические исследования Декарта относятся главным образом к механике, оптике и строению Вселенной. Декарт ввёл понятие «силы» (меры) движения (количества движения), подразумевая под ним произведение величины тела (массы) на абсолютное значение его скорости; сформулировал закон сохранения движения (количества движения), однако толковал его неправильно, не учитывая, что количество движения является векторной величиной. Он исследовал законы удара, впервые чётко сформулировал закон инерции. Высказал предположение, что атмосферное давление с увеличением высоты уменьшается. В 1637 году вышла в свет «Диоптрика», где содержались законы распространения света, отражения и преломления, идея эфира как переносчика света, объяснение радуги. Декарт первый математически вывел закон преломления света  на границе двух различных сред. Точная формулировка этого закона позволила усовершенствовать оптические приборы, которые тогда стали играть огромную роль в астрономии и навигации, а вскоре и в микроскопии.
Великий ученый, русский физиолог И. П. Павлов поставил Декарту памятник-бюст возле своей лаборатории, так как считал его предтечей своих исследований, отдавая ему лавры первооткрывателя понятия о рефлексе и принцип рефлекторной деятельности. Наряду с учениями о механизмах тела Декартом разрабатывалась проблема аффектов (страстей) как телесных состояний, являющихся регуляторами психической жизни.

За свою жизнь Рене Декарт добился выдающихся успехов во многих науках. В его честь назван не только город во Франции, но и  кратер на Луне.

← назад