Телефоны в Томске: 52-79-24, сот. 8-923-457-90-67;
              в Асино: 2-16-22, сот. 8-923-457-90-67

Клиентам

Самая удобная мебель (шкафы-купе)

22 мая 2009 г.

Шкафы с вагонным названием «купе» стали очень популярными в России. Даже когда на Западе мода на раздвижные двери спадет, у нас за такую мебель еще долго можно будет не беспокоиться. Как еще добиться экономии места в небольшой квартирке, где в прихожей порой не могут разойтись два человека?!

Виды шкафов-купе

Мало сказать, что наш рынок насыщен шкафами-купе. Яркие рекламные плакаты с названиями фирм Kommandor, Stanley, Mr. Doors, «Индеко-Ост» и другие более скромные вывески «Шкафы-купе» с некоторых пор стали привычной частью городского пейзажа. Все они наперебой предлагают свой ассортимент. Сориентироваться в этом специфическом пространстве непросто. Для того чтобы разобраться в рыночном «купированном» изобилии, потребителю, как минимум, необходимо знать, что шкафы-купе бывают двух видов: корпусные и встроенные.

Корпусные шкафы-купе

Это обычные шкафы с раздвижными дверями разного оформления и наполнения, скроенные по вашему вкусу. Встречается и другой вариант, когда вам предлагается некий набор стандартных модулей из определенного количества типоразмеров. Если у вас стены ровные, и комплекс заказанных шкафов в них достаточно легко вписывается, то для воплощения заветных идей лучшего и желать нечего, тем более что при необходимости их можно легко передвинуть с одного места на другое.

Встроенные шкафы-купе

Это усовершенствованный вариант обычных шкафов, выгодно отличающийся по функциональным свойствам от своих корпусных собратьев.

  • Они адаптированы к особенностям именно вашего помещения.
  • Дают возможность использовать стены, пол и потолок вашего помещения в качестве задних, боковых, верхних и нижних стенок шкафа.
  • Увеличивают до максимально возможного полезный объем шкафа.
  • Внутреннее пространство шкафа-купе изготавливается с учетом всех пожеланий заказчика и не имеет ограничений ни по конструкции, ни по размерам.

Отсюда следует, что вам здорово повезло, если у вас есть ниша в одной из комнат или в коридоре. Тогда систему дверей просто крепят к полу и потолку, а стены ниши оклеивают какой-нибудь красивой пленкой. Получается очень экономно и функционально. Единственный недостаток такой конструкции заключается в том, что она монтируется «навечно». Зато полезный объем встроенного шкафа-купе как минимум в 2,5 раза превышает объем корпусного шкафа, занимающего ту же самую площадь в помещении.

Виды раздвижных систем

Конструктивной основой любой раздвижной двери является система металлических профилей со встроенным роликовым механизмом. В собранный из них каркас, как в рамку, вставляется дверь шкафа, которая свободно катается по направляющим.

По виду используемого для раздвижной системы металла существует два типа профилей: алюминиевые и стальные. Какой бы вариант отделки профилей ни применялся, все они выглядят прекрасно. Разница заключается в их способности к деформации.

В тех фирмах, которые торгуют исключительно алюминиевыми системами, вам непременно скажут, что стальной профиль слишком тонок, а потому легко гнется. Это действительно правда, но не вся. Стальной профиль имеет толщину, строго определенную весовыми параметрами конструкции. Его следует транспортировать и монтировать осторожно, но это — проблема поставщиков, а не клиентов. Когда шкаф уже стоит, собранный из стальных профилей по месту установки, то получается достаточно прочная конструкция, которая, если специально не ломать, простоит так же долго, как вся остальная мебель в доме. Единственно, следует учитывать размеры дверей. Они не должны превышать определенных ограничений, накладываемых степенью жесткости стальной конструкции. Слишком большое дверное полотно будет заметно «играть» в стальной раме, что особенно неприятно для бьющихся стеклянных или зеркальных фасадов. Поэтому у фирм, дорожащих своей репутацией, существуют ограничения на максимальные размеры дверей в стальной окантовке. У алюминиевых профилей таких недостатков нет. Они выдержат практически любые изыски дизайнеров, но стоимость их будет, естественно, выше.

Следующее различие между раздвижными дверными системами заключается в способе крепления роликового механизма:
1. Нижний. Этот способ самый обычный и распространенный, представляет собой установку дверного полотна в рамочке на роликах, которые катаются по рельсам или полозьям, проложенным внизу шкафа. Насколько надежно и бесшумно она будет работать, зависит исключительно от устройства роликового механизма. Для раздвижных дверей среднего класса наиболее надежными считаются системы, оснащенные шарикоподшипниковыми механизмами. Они защищены от пыли корпусом и имеют внешнее пластиковое колесико, покрытое тефлоном для бесшумного скольжения. Такой механизм долговечен и позволяет выдержать более существенную нагрузку, чем чисто пластиковые ролики, которые используют в устаревших системах.
2. Верхний (навесной). В этом случае ролики скользят по рельсам, установленным наверху шкафа. Это совершенно бесшумный способ скольжения, но у него есть свои нюансы, связанные с его установкой. Дело в том, что стены и потолки наших отечественных жилищ далеки от идеальной ровности, а потому правильно укрепить горизонтальные направляющие, чтобы не было перекосов, очень сложно. Разумнее использовать навесные системы в корпусных шкафах, где такой проблемы не существует. Но в любом случае современные роликовые механизмы для верхнего крепления обязательно должны иметь специальную пластиковую пружину, предназначенную для амортизации возможных перекосов конструкции вследствие естественной усадки шкафа.

Дизайн зависит от конструкции

Начнем с алюминиевой раздвижной системы. Она представляет собой очень жесткую конструкцию, позволяющую как угодно комбинировать и украшать дверной фасад. Это значит, что можно чередовать стекла и зеркала с ДСП и металлом, создавая из них любые конфигурации по вашему вкусу, хоть плавно изгибающиеся, хоть прямые, пересекающие дверную панель под разными наклонами.

Со стальными раздвижными системами дело обстоит по-другому. Их дверные фасады можно комбинировать с другими традиционными отделочными материалами в очень ограниченных масштабах и только строго по горизонтали. Поскольку именно эти системы из-за относительной дешевизны наиболее популярны у наших покупателей, то стоит разобраться с ними подробнее.

Жесткость стальной системы зависит от качества металла и конструкции. Каждая существующая на рынке фирма предлагает свою систему профилей западного производства, а может даже сразу несколько разных систем на выбор. Тут следует учесть, что в отличие от алюминиевых профилей хороших стальных отечественных аналогов у нас пока просто не существует.

Многие московские фирмы, включая самые известные, предлагают стальные профили системы Stanley. Это вполне хорошие системы в своем ценовом ряду, но относительная их дешевизна весьма условна. Дело в том, что собранные из них стальные конструкции позволяют использовать для дверей ДСП толщиной только в 8 мм.

Это накладывает определенные ограничения на выбор геометрии дверного полотна. Его максимальные размеры фиксированы: по ширине — максимум 91,2 см, а по высоте — 242 см. Если вас предлагаемые стандарты устраивают, то все в порядке, вы получите неплохой шкаф, в противном случае следует обращаться в другие компании, где вам предложат более жесткую систему, например канадскую DSH.

DSH — это более надежная конструкция, позволяющая использовать для дверного полотна импортные ДСП толщиной не в 8, а в 10 мм. Достаточно большая длина профилей — 2,75 м — позволяет реализовать ширину дверей по максимуму до 1,20 м. В этих пределах можно создавать какие угодно индивидуальные проекты.

Сейчас модно украшать двери стеклами и зеркалами, врезанными в ДСП. Практически эту услугу вам предложат многие фирмы, но стоит иметь в виду, что все-таки подобные комбинации надежнее проходят в системе типа DSH, она просто жестче, чем системы других классов.

Ну а если стальной комбинированный вариант из-за классической простоты вас не устраивает, вы можете заказать раздвижные двери в алюминиевой окантовке. В этом случае можно реализовать весь ваш творческий потенциал или воспользоваться услугами консультанта-дизайнера.

А. Ковалевская Материалы предоставлены журналом «Строительный сезон»

← назад